Мы подготовили к международным экзаменам
239
слушателей
Мы научили говорить
по-немецки
970
человек
Немецкий в группах 2-5 человек
Главная / Полезная информация / Диалекты немецкого

Диалекты немецкого

На сегодняшний день различные диалекты немецкого языка принято относить к категории западногерманских языков. Они состоят в едином диалектном континентальном континууме с нидерландским языком, который также распадается на диалекты. Следует заметить, что связь немецкого и нидерландского языков носит продолжительный, исторический характер. На протяжении целых столетий диалекты нидерландского развивались в качестве диалектов немецкого.

В течение восемнадцатого столетия огромное количество выдающихся авторов обеспечило сегодняшнему немецкому языку именно ту форму, которой он характеризуется сегодня. Местные диалекты, существенно отличающиеся от стандартного языка, не просто в произношении, но и в грамматике можно встретить в регионах Франции, Германии, Лихтенштейна и Швейцарии. Следует заметить, что Лёйцебургеш, являющийся официальным языком Люксембурга, специалисты называют немецким диалектом. На текущий момент на нем разговаривает приблизительно четыреста тысяч человек. Невзирая на то, что определенные диалектные отличия в пределах, как Высоких, так и Низких немецких регионов сохраняются, тенденция к однородности письменных стандартов продолжает существовать. Это вызвано широким распространением радио- и телевещания, уменьшением уровня изоляции между городами, а также увеличением социальной и экономической мобильности.

Невзирая на огромное количество разнообразных диалектов, для таких стран, как Германия и Австрия, а также Швейцария общим считается Standardsprache и Literatursprache, которые имеют свои собственные варианты, что зависит от государства, где его применяют. Таким образом, специалисты различают непосредственно литературный немецкий, его типичные разновидности — Bundesdeutsch, швейцарский — Schweizer Standarddeutsch, австрийский — Deutsch Österreichisches. Следует обратить внимание на то, что подобные диалекты периодически применяются в других государствах. Однако выделять их можно только номинально. Следует заметить, что сегодняшние языковеды их сравнительную самостоятельность не признают.

Если в Южном Тироле, Австрии, Бельгии типичный вариант обладает множеством единых свойств со стандартным немецким и применяется повсеместно, то швейцарский язык представляет собой огромное количество отдельных диалектов, трудно распознаваемых носителями немецкого.