На данный момент курсы не проводятся.

Мы подготовили к международным экзаменам
239
слушателей
Мы научили говорить
по-немецки
970
человек
Немецкий в группах 2-5 человек
Главная / Полезная информация / Как пополнить словарный запас

Как пополнить словарный запас

Изучение иностранного языка — это, прежде всего, овладение определенным запасом слов данного языка. С их помощью можно называть предметы и действия, описывать состояние и явления.

В то же время существуют большие трудности по накоплению лексического материала. Одна из причин этого — бесконечность языка, его словарного состава.

Обычно заучивание слов не может обеспечить формирование речевых навыков. Чтобы обучающийся запомнил слова, необходимо их многократное повторение с обязательным контролем понимания.

Различают реальный и потенциальный словарный запас. Вся лексика минимума, которая усваивается практически в течение того или иного курса изучения иностранного языка, обеспечивая развитие продуктивной и рецептивной речевой деятельности, относится к реальному словарному запасу.

Вместе с тем нужно проводить работу, в результате которой формируются умения узнавать и понимать словарные единицы, встречающиеся впервые, но имеют знакомые элементы, опора на которые дает возможность достичь их понимания. Слова, которые могут быть понятны в тексте без специального изучения, составляют потенциальный словарный запас. Это может быть как понимание интернациональных слов, так и самостоятельное понимание слов в словосочетаниях с опорой на изученное значение.

Также обучающийся должен постоянно обращать внимание на многозначность слов и учиться распознавать так называемые «ложные друзья переводчика».

Усвоение лексики и пополнение словарного запаса — процесс долговременный. Новая лексическая единица должна «созреть» в сознании студента, постепенно «слиться» с его мышлением.

Использование иноязычных песен является необходимым средством обучения и одним из способов пополнения словарного запаса, особенно для изучающих немецкий для начинающих.

На основе песен, можно изучать и праздники, и лексику, которая с ними связана. Например: «Stille Nacht, heilige Nacht» Text: J. Mohr, Weise: F. Gruber, «Schlittenfahrt, Schlittenfahrt» (немецкая версия песни Jingle bells). Также, через песни можно выучить цвета: «Grün Grün Grün sind alle meine Kleider»; песни о животных и природе: «Meine kleine Katze», «So groß wie ein Baum»; песни о еде: «Backe, Backe Kuchen», «In der Weihnachtsbäckerei»; песни о погоде: «Heute kann es regnen», «Schneeflöckchen, Weißröckchen».